Dieta de eliminación

La dieta de eliminación consiste en suprimir algunos (o todos) de los 8 grandes culpables de las alergias alimentarias (“the big eight”). *
Mi gastroenteróloga pediátrica me recomendó una dieta sin lácteos, soya, huevo, maní, frutos secos (almendras, nueces, pecanas), pescados, mariscos, e inicialmente el trigo. Además sólo comer carnes naturales (vacuno alimentado sólo con pasto), pollo y pavo sin marinar. Varias frutas y verduras también pueden producir alergia, por lo que se parte por una lista reducida, y posteriormente se van agregando alimentos de forma ordenada.

La dieta que me dieron consistía en partir los 6 primeros días con un régimen muy estricto, para luego agregar una lista más amplia de alimentos seguros. Los primeros días no noté grandes cambios, pero al estar en lactancia materna, se puede demorar hasta 14 días (algunos dicen 1 mes) en lograr una respuesta completa. A la semana de la dieta había logrado reducir de 12 a 7 deposiciones al día, y al día 10 ya había llegado a 3 al día, sin mucosidad.

La guía MINSAL indica partir inicialmente con restricción exclusiva de lácteos y soya, sin embargo, muchas veces con esto no se logra estabilizar por completo, y un porcentaje de pacientes requiere hacer una eliminación más amplia de alergenos.

Es importante considerar que siempre debes priorizar las indicaciones de tu médico tratante. Esta dieta permite ordenarte en la introducción de alimentos, y se puede adaptar a las indicaciones que te hayan entregado en particular (ejemplo; eliminar frutos secos).

No existe una receta que le sirva a todos, pero si nada ha funcionado, puedes probar de la siguiente manera:

Los primeros 6 días de la dieta consisten en lo siguiente:

DÍAS 1 y 2

Desayuno y once: leche de arroz y galletas de arroz con mermelada de fruta permitida*

Almuerzo y cena: pollo sin marinar con arroz basmati

2 frutas* y 2 verduras** de la lista de permitidos

Cocinar sólo con aceite de oliva o canola

Condimentar sólo con perejil y/u orégano

DÍAS 3-4

Desayuno y once: Leche de avena con avena

Almuerzo y cena: Pavo con papas

2 frutas* y 2 verduras** de la lista de permitidos

Cocinar sólo con aceite de oliva o canola

Condimentar sólo con perejil y/u orégano

Día 5-6

Desayuno y once: te con pan y/o queque***

Almuerzo y cena: carne natural u orgánica de vacuno (ej. Marca frigosorno que venden en jumbo) con cous cous

2 frutas* y 2 verduras** de la lista de permitidos

Cocinar sólo con aceite de oliva o canola

Condimentar sólo con perejil y/u orégano

*Frutas crudas: chirimoya, pepino, sandía 

*Frutas cocidas: durazno, damasco, manzana, pera, mango, ciruela, uva, guindas, papaya, membrillo

** Verduras: papa, zapallo camote, zanahoria, apio, porotos verdes, betarraga, lechuga, rúcula, pepino, kale

Queque:

– 2 y 1/2 tazas de harina de trigo no fortificada (ej. marca Selecta verde)

– 2 manzanas ralladas con su jugo 

– 1 cucharadita de bicarbonato o 2 de polvos d hornear

– 1 taza de azúcar flor

– 1/2 taza de azúcar granulada

– 1 cucharadita de canela 

– 4 cucharadas de aceite de canola

Al séptimo día empezamos a agregar alimentos. Es importante ser muy ordenado, e idealmente anotar lo que comemos y si hay reacción o no.

Hay que ir introduciendo los alimentos nuevos de forma ordenada según está lista, cada 3 ó 4 días si no presenta reacción. Si existe reacción, debemos esperar a volver al basal antes de seguir agregando alimentos.

Puedes ir saltando alimentos que no te interesen, y agregando otros que consumas frecuentemente. Hay que tener en consideración que introduciremos alimentos sólo hasta que nuestro hijo inicie la alimentación complementaria, por lo que debemos asegurarnos de haber alcanzado a probar legumbres, pescado y huevo. Siempre dejar el pescado y huevo para el final, ya que son bastante alergenos, y así damos más tiempo para la maduración del sistema inmune.

Iniciar el día 1 con una porción muy pequeña (1/3), luego 1/2 porción, y el tercer día 1 porción completa. 

Salsa tomate hecha en casa –> si te va bien, seguir con tomate crudo

Gotas de limón 

Fideos de arroz

Champiñones 

Espárragos (2 cabezas)

Cebollín

Alcachofa (1/3 fondo)

Semillas (maravilla, u otra de elección)

Polenta 

Choclo

Garbanzos sin hollejo

Lentejas sin hollejo

Porotos

Chocolate sin leche ni soya (Cacao Soul, Pacari, Manare)

Pescado fresco bien cocido

Camarones

Huevo en queque

Huevo duro (1/8 – 1/4 – 1/2)  

Pistacho

Coco

Saludos y éxito!!

 

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*La FDA está pensando incluir el sésamo, por lo que serían “the big 9”